Особенности морских курсов

Для того чтобы стать моряком необходимо пройти морские курсы, которые представляют собой профильную учебную программу, направленную на изучение слушателями теоретических знаний и приобретение практических навыков той или иной морской профессии. Данные курсы делятся на категории в зависимости от содержания учебной программы. Они бывают для морских специалистов, для судоводителей маломерных судов, для дайвинга и так далее. Стоит подробнее рассмотреть особенности прохождения курсов морских специалистов.

Данные курсы предназначены для тех, кто желает стать моряком. В зависимости от того, к какой морской специальности относится моряк, и будут определяться виды курсов. Морские специалисты бывают следующих профессий:

  • мотористы;
  • боцманы;
  • матросы;
  • повара (коки);
  • электрогазосварщики;
  • механики;
  • электромеханики;
  • электрики.

Учебная программа для каждой специальности будет своей, но при этом она всегда будет состоять из теоретической и практической части. Максимальная длительность таких курсов – 6 месяцев. При этом сюда входит как теоретическая часть, так и практика. Вне зависимости от того, какая морская квалификация была получена, в будущем ее можно повысить.

Для того чтобы было проще разобраться во всех сложностях морской терминологии, стоит воспользоваться сокращениями и определениями https://jobmarineman.com/ru/katalog-devyatyj-val-kryuing-opredeleniya-i-sokrashheniya/.

Кто может рассчитывать на профессию моряка

Стоит понимать, что прохождение шестимесячных курсов даст вам возможность стать рядовым моряком. Но для того чтобы стать членом экипажа командного состава понадобится закончить морской ВУЗ, а на этой уйдет до 6 лет.

Но чтобы стать простым матросом будет достаточно и курсов. Но тут также есть свои нюансы. Работать на море очень тяжело, поэтому необходимо обладать хорошей физической силой и выносливостью. Кроме этого, необходимо хорошо приспосабливаться к новым условиям и хорошо переносить холод, жару, морскую качку и другие «прелести» морской природы. Также очень важна психологическая устойчивость и способность длительное время находиться вдали от дома. И, конечно же, моряк должен уметь плавать, не бояться воды и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Если морская специальность привлекает вас только большим заработком, то здесь стоит понимать, что высокий оклад только у офицерского состава судна, а матросы и мотористы получают на порядок меньше денег. Поэтому, если матрос – это не предел ваших мечтаний, то стоит задуматься об окончании морского высшего учебного заведения. С морским дипломом у вас будут все шансы найти работу в зарубежной компании.

На этом сайте https://jobmarineman.com/ru/ вас могут заинтересовать горячие морские вакансии. Если же с самостоятельным поиском контракта с владельцем судна у вас возникли трудности, вы можете воспользоваться помощью посреднической компании, которая набирает персонал в соответствии с заданными работодателем параметрами.